SCONE

材料(直径5cm、7個くらい)
・小麦粉・・・220g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・マーガリン・・・40g
・砂糖・・・25g
・レーズン・・・50g
・牛乳・・・140cc

☆オーブン・・・230℃


作り方
1.小麦粉、BP、塩をボールにふるう
2.マーガリンを入れて指先で粉とこすり合わせていく(粉粉にするのがポイント)
3.砂糖、レーズンを投入(プレーンスコーンならここをスキップ)
4.牛乳投入 かなり柔らかい生地だけど適当にまとめる
5.小麦粉(分量外)をふった台に生地を出し、手にも粉をつけてばばばっと3cm位の厚さにまとめる
6.5cmの菊型で抜いて、鉄板へ
7.てりを出したかったら上に水溶き卵か牛乳をぬって、15分焼く


食べ方
・温かいスコーンをナイフで横半分に割る
・クリームかバターをぬって、イチゴジャムをたんまりのせてパク
・熱い紅茶と一緒にサーブしよう