お菓子教室?

ケコぷ〜とマミちゃんをウチに招いて、クッキー作り。ミルクティークッキーを3人でそれぞれ生地から作り、生地を寝かす時間でスコーン作りを私が実演。お菓子、作りたいなーと思っていても道具がなかったり、本だけ見てもどんな要領か分からないし、なんと言ってもコドモがね〜、と言う状況のママたちの刺激になるといいな〜、なんて。次はスフレにしよう!とか、おもてなし用のタルトにしよう!とか盛り上がれて楽しかった。
出来上がったクッキーは卵なしレシピ。使う砂糖をブラウンシュガーとグラニュー糖と2人で違うのを使って焼いてみたりして、仕上がりの違いも楽しんだ。ちなみに、材料は↓
作り方はクッキーの基本どおり。私は毎回アイスボックスで作ります〜。


-無塩マーガリン 100g
-砂糖 50g
-練乳 25g
-紅茶の葉 小さじ2
-小麦粉 130g
@200℃ 15分くらい