今年の梅仕事

入梅して数日。今日は朝から曇り空。晴れる様子なので洗濯物は外へ。
庭で収穫した梅、今年は5kg弱もあった。両隣へ1kgずつおすそ分けし、残りはさてどうしたものか…。梅シロップは去年のがまだ残ってるし…。思案して、1kg弱を甘露煮にしてみることにした。初挑戦。残りはブラウンシュガーを使って、やっぱり梅シロップにしよう。

青梅の甘露煮。
針で20箇所くらい穴を開けた梅を水から茹でる。50度になったら火を止めて水を替え、また火にかけて…これを3回繰り返し、鍋にきれいに並べなおしたら、今度は砂糖と水を加えコトコト弱火に20分。大体これだけ。簡単!
そして出来上がった甘露煮の上品な佇まいに感動。おぉぉ!
そしてもちろん、大変美味でした。