山楂子餅
私の思い出フード、第二弾。
山楂子餅。
シンガポールのどこのスーパーでも買えると思う。多分。今新節のお祝いの前だからかFair Priceにも数種類揃ってます。
ロンドンに住んでいたとき、中華素材のスーパーで買ってもらって、1枚ずつ食べるのが好きでした。サクしっとりしてて、甘酸っぱい。
駄菓子だと長年思ってたけど、今wikipediaで調べたら、ドライフルーツらしい。
生薬でもあるらしい。へ〜。
胃健、整腸、高血圧にも?
酢豚などの調味にも使うらしい。へ〜。
懐かしくてスーパーでぽっと買って食べていたら、ハナも食べ始めて、たいそう気に入った様子。何枚でも食べられる、と言ってます。
自然な甘さだし、癖もないし、しばらく常備しそう(笑)。